В действительности, существует множество различий, но мы остановимся на двух наиболее значительных аспектах.
Принцип функционирования забивной сваи основывается на уплотнении грунта как под носиком, так и по бокам. Также стоит отметить, что свая при погружении в грунт раздвигает его, и в дальнейшем почва стремится восстановить вытесненный объем. Этот процесс продолжается примерно три месяца, в течение которых несущая способность свайного фундамента постепенно возрастает. Принято считать, что грунт вокруг сваи утрамбовывается на три ее диаметра.
Что касается буронабивного типа, значительная часть их работы (90%) осуществляется благодаря давлению носика на грунт, тогда как лишь 10% приходится на боковые стенки, и в этой зоне не происходит заметного уплотнения.
Например, свая с размерами 120х120, погруженная на 2 метра, обладает несущей способностью почти в 2,5 раза большей, чем буронабивная свая 250х250 на глубине 3 метров, при аналогичных геодезических условиях.
Сваи забивного типа производятся исключительно на специализированных заводах с обязательным контролем качества, тогда как буронабивные изготавливаются на месте с минимальным контролем, порой без использования бетономешалок.